В России клонировали ягоду княженику с улучшенными свойствами

Ягоду с улучшенными свойствами планируют выращивать для нужд фармацевтики

Ягода княженики
Фото: Wikipedia

Сотрудники Тимирязевской академии клонировали княженику. Как сообщает РИА Новости, исследование проведено совместно с Главным ботаническим садом им. Н. В. Цицина РАН. Подана заявка на регистрацию патента.

Ученые получили микроклоны княженики с улучшенными свойствами. Исследователям удалось повысить в растении содержание вторичных метаболитов, которые оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему. Полезные вещества накапливаются не только в ягодах, но также в стеблях и листьях княженики.

Как заявили в пресс-службе РАН, в рамках исследования ученые разработали инновационную технологию. Она позволяет регулировать биосинтетический потенциал растения, то есть управлять процессом накопления ценных веществ.

Если патентная заявка будет одобрена, сельхозпроизводители смогут активнее выращивать княженику. Авторы исследования считают, что растение может пригодиться в фармацевтике. Ягода уже используется в производстве биологически активных добавок.

Княженика — многолетнее травянистое растение с красными ягодами. Помимо северных областей России, оно распространено в Канаде и странах Скандинавии. Из ягод княженики, известной также как арктическая малина, поляника, костянка и мамура, делают варенье, соки и настойки.