Сюжеты каких фильмов были основаны на громких судебных процессах

8 февраля на большие экраны вышла драма «Дьявол в деталях. Дело Миранды» — фильм о деле, которое навсегда изменило судебную систему США. Откуда взялось право «хранить молчание», как журналисты стали частью громких расследований и почему выступления звезд в суде могут стать решающими — в киноподборке «Сноба»

«Святая Джуди», 2018

Кадр из фильма «Святая Джуди»
Фото: Blue Fox Entertainment

Джуди Вуд — адвокат иммиграционных служб, которая смогла помочь многочисленным беженцам обрести политическое убежище в США. Вуд является главой Проекта по правам человека, который защищает права беженцев по всему миру. История учительницы из Афганистана легла в основу сюжета биографической картины «Святая Джуди», снятой Шоном Хэнишем. Женщина выступала против убеждений местной власти и продолжала учить девочек вопреки варварским законам. В начале 1990-х годов ее посадили в тюрьму, где подвергали пыткам. Учительница сбежала в США, но ей грозила депортация. Именно в этот момент на помощь пришла Джуди Вуд, которой удалось выиграть суд. С тех пор основной сферой деятельности Джуди стала именно защита прав женщин, которые вынуждены искать убежище в Америке.

«Дело Ричарда Джуэлла», 2019

Кадр из фильма «Дело Ричарда Джуэлла»,
Фото: Warner Bros.

Ричард Джуэлл работал охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Ночью 27 июня он обнаружил рюкзак с бомбой и смог вовремя помочь эвакуировать людей. Поначалу Джуэллу достались лавры героя, однако совсем скоро он стал главным подозреваемым. Ричард подвергся травле со стороны СМИ, которые были убеждены, что именно он заложил бомбу, а потом сразу же якобы нашел ее, чтобы стать героем. Клинт Иствуд с непоколебимой достоверностью смог показать историю этого дела. Позднее Джуэлл подал иск за клевету на средства массовой информации. Иск рассматривался в течение нескольких лет Верховным судом штата Джорджия и стал важной частью прецедентного права, которое касается возможности принуждения журналистов к раскрытию своих источников.

«Суд над чикагской семеркой», 2020

Кадр из фильма «Суд над чикагской семеркой»
Фото: Netflix

Пацифистская лента Аарона Соркина рассказывает о чикагской демонстрации против войны во Вьетнаме 1968 года, которая вылилась в крупные стычки с полицией. Семеро участников беспорядков предстают перед судом и обвиняются в организации бунта против американского правительства. Хоть в фильме решили этого не показывать, но в реальности на заседаниях суда в защиту чикагской семерки выступали знаменитости и лидеры мнений того времени: комик Дик Грегори, поэт Аллен Гинзберг, писатель Норман Мейлер.

«Просто помиловать», 2019

Кадр из фильма «Просто помиловать»
Фото: Warner Bros.

Фильм снят по мотивам изданной в 2014 году книги адвоката Брайана Стивенсона «Просто помиловать: История правосудия и искупления» (Just Mercy: A Story of Justice and Redemption). Брайан Стивенсон боролся за равные права в суде, добиваясь справедливости даже для тех, кто не может позволить себе хорошего юриста. Фильм иллюстрирует один из самых громких судебных процессов — историю афроамериканца Уолтера Макмиллана, осужденного за громкое убийство белой женщины, с которой у него был роман. Многие сходятся во мнении, что травля и преследование Макмиллана начались именно из-за расовых стереотипов, а не по причине достаточного количества улик. И тот факт, что его отправили в камеру смертников еще до суда, вызывает много вопросов. В итоге адвокат обжаловал приговор, и Макмиллана освободили после шести лет, проведенных в камере смертников. Впоследствии Брайан Стивенсон стал одним из самых известных защитников, которому удалось спасти от смертной казни того, кому никто не верил.

«Маршалл», 2017

Кадр из фильма «Маршалл»
Фото: Sony Pictures

Еще одна биографическая картина рассказывает о Тергуде Маршалле — первом афроамериканце в Верховном суде США. Будучи молодым начинающим адвокатом, Маршалл защищает людей, которые подвергались нападению сторонников расовых предрассудков, а также ошибочно обвиняемых в совершении самых разных преступлений из-за цвета кожи. В реальности Тергуд Маршалл получил известность как адвокат в громком деле «Оливер Браун против Совета по образованию Топики», по окончании которого сегрегация в обучении чернокожих и белых была признана незаконной. Также Маршалл стал первым афроамериканцем, получившим должность судьи Верховного суда США.

«Когда они нас увидят», 2019

Кадр из сериала «Когда они нас увидят»
Фото: Netflix

События мини-сериала основаны на разбирательстве в суде США в 1989 году. По результатам следствия пятеро подростков афро- и латиноамериканцев обвинялись в изнасиловании 28-летней Триши Мейли и были приговорены к тюремному заключению. В ходе суда удалось выяснить, что «пятерка из Центрального парка» не совершала данное преступление. Примечательно, что обвиняемые по делу высоко оценили сериал, особенно то обстоятельство, что он смог привлечь внимание к их истории и к проблеме расизма в Америке, особенно в рамках ее юридической системы.

«Дьявол в деталях. Дело Миранды», 2023

Кадр из фильма «Дьявол в деталях. Дело Миранды»
Фото: World Pictures

Драма, снятая Мишель Дэннер, основана на реальных событиях исторического судебного дела «Миранда против Аризоны», которое навсегда изменило судебную систему США. В практике юриспруденции Соединенных Штатов появилось «Правило Миранды» (Miranda warning), согласно которому во время задержания подозреваемый обязательно должен быть уведомлен о своих правах, в том числе о праве хранить молчание.

Автор: Маша Юма