Россия и Иран объединили платежные системы «Мир» и Shetab

Россия и Иран закончили разработку этапов объединения платежных систем «Мир» и Shetab. Помимо того, страны подписали соглашение о ликвидности национальных валют.

Завершилась работа над интеграцией платежных систем «Мир» и Shetab. Об этом сообщает агентство IRNA со ссылкой на главу Центрального Банка Ирана Мохаммада Реза Фарзина.

После переговоров с Эльвирой Набиуллиной Фарзин отметил, что проект вступил в операционную фазу. В конце августа начнется запуск.

«Банковские карты иранской системы Shetab можно будет использовать в виде смарт-карт Amber во всех банкоматах России и граждане Ирана смогут снимать рубли в российских банкоматах с помощью своих карт», — рассказал Мохаммад Реза Фарзин о первом этапе, который стартует 22 августа.

На втором этапе реализации проекта россияне смогут расплачиваться в Иране, а на третьем у иранцев появится возможность оплачивать покупки в российских магазинах картами Shetab через обычный терминал. Для облегчения двусторонней торговли страны подписали соглашение о ликвидности национальных валют.

На данный момент карта «Мир» без ограничений принимается в Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии и на Кубе. С ограничениями система действует в Казахстане, Армении, Венесуэле, Таджикистане, Лаосе, Вьетнаме, Молдавии, на Мальдивах. Помимо Ирана внедрить ее планируют Египет, Мьянма и Маврикий. Ранее карту «Мир» можно было использовать в Узбекистане, Турции и Киргизии, но теперь она в этих странах не работает.