Россияне заключают брачные договоры на случай смерти

В России женатые пары все чаще составляют совместные завещания. С их помощью супруги могут предотвратить споры среди родственников в случае своей смерти, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты.

В России женатые пары все чаще составляют совместные завещания. С их помощью супруги могут предотвратить споры среди родственников в случае своей смерти, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной нотариальной палаты.

По ее данным, в 2024 году россияне оформили почти на четверть больше подобных волеизъявлений, чем за аналогичный период прошлого года.

«Это так называемый брачный договор на случай смерти. Супруги могут выбрать: либо каждый отдельно составляет перекрестное завещание, либо они вместе идут к нотариусу и оформляют совместный документ по распоряжению общим имуществом», — пояснила радиостанции «Коммерсант FM» адвокат, партнер юридической группы «Гришин, Павлова и партнеры» Полина Павлова. 

Она также отметила, что это относительно новый институт в России, который несет некоторые риски. «Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания его недействительным, причем как до, так и после смерти одного из супругов. Другой минус такого формата — один из партнеров может легко отменить завещание без учета воли второго», — добавила Павлова.