Итоги форума «Движение»: как и где жить

Форум недвижимости «Движение» прошел в Сочи с большим размахом. Огромное Экспо на 2000 кв. м. организаторы возвели в кратчайшие сроки, а горный курорт «Роза Хутор» на четыре дня превратился в город строителей и риелторов, которые оккупировали все пятизвездочные отели в округе. «Сноб» был впечатлен мощной энергетикой делегатов, взгляды которых были устремлены только в светлое будущее. По крайней мере, вопросов о том, как и где будут жить люди в России, после форума не осталось.

Место действия

Шесть тысяч участников форума, помимо посещения панельных дискуссий, круглых столов и осмотра выставочных стендов, на площадках «Движения» могли петь в кабинке караоке, любоваться искусством, тестировать систему «Умный дом», интерактивный лифт и смотреться в нейрозеркало. А еще — посещать клубный лекторий с выступлениями современных бизнес-мыслителей и слушать звездных хедлайнеров Ксению Собчак, Сергея Минаева, Седу Каспарову и Артемия Лебедева. Вечером бурлила светская программа, состоящая из девелоперских вечеринок в сопровождении просекко, гребешков, диджейских сетов и дискотек и концертов групп «Градусы», Uma2rman, Евы Польны и Леонида Агутина. За время форума организаторы успели провести две церемонии и вручить премии Real Estate Property Awards и Urban Awards самым достойным девелоперским проектам. 

Где жить

Наверное, самым главным словом «Движения», помимо «искусственного интеллекта», «цифровизации», «комплексного развития территорий» и «умного дома», стал термин «человекоцентричность». О том, как важно учитывать потребности человека и уникальный опыт каждого, говорили все: и девелоперы, и представители власти, и архитекторы. Заместитель министра Министерства строительства России Никита Стасишин на пленарной сессии заявил, что национальная цель развития РФ — увеличение площади жилья до 38 кв. м на человека. И подчеркнул, что поддержка со стороны государства в плане строительства социальной инфраструктуры и субсидирования проектного финансирования будет обеспечена. Ильдар Хусаинов, генеральный директор компании «Этажи», правда, заметил, что последние лет пять снижается показатель по квадратуре покупаемого жилья, и поэтому важно усилить демографическую политику и как-то повысить уровень доступности квадратных метров. 

Что покупать 

Самым доступным жильем в России в ближайшее время будут квартиры в регионах, где, по замечаниям экспертов, качество строительства не хуже, а иногда и лучше в разы уровня мастерства федеральных девелоперов. На форуме вообще чувствовалась свежесть и дерзость регионалов из разных уголков России: от Симферополя и Таганрога до Благовещенска и Владивостока. Из 6000 участников была тысяча представителей из Москвы, не менее 500 делегатов из Краснодара и 400 — из Екатеринбурга. С точки зрения основателя форума Ильи Пискулина, здоровая конкуренция среди региональных и федеральных застройщиков дает мощный заряд для процветания отрасли, повышения качества строительства и комплексного развития территорий. 

Где отдыхать

Самым быстрорастущим рынком недвижимости станет сегмент ИЖС. По данным Сергея Еремкина, управляющего директора направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость», с 2020 года рынок ИЖС вырос в два раза и составил 3,5 трлн рублей. Рынок трансформируется под влиянием эскроу-счетов и льготных программ, а в индустрии останутся только сильные игроки, поскольку уже сейчас очевиден запрос на готовое жилье «под ключ»: его выбирают 57% покупателей, предпочитая покупку недвижимости у серьезных компаний, а не строительство силами частных мастеров или девелоперов непонятного происхождения. 

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту компании «Самолет Дом», поделилась, что самым востребованным продуктом загородной недвижимости стали дома 100 кв. м с приличной инфраструктурой: за городом можно жить в комфортных условиях, когда рядом есть магазины, салоны красоты, аптеки и, конечно же, детские сады.

Спрос на элитную загородную недвижимость тоже огромный и, по оценкам Ольги Ивановой, генерального директора компании BN Group (входит в АФК «Система»), в разы превышает предложение. «Мы отметили растущую потребность в создании небольших загородных поселков, где жители смогут наслаждаться всеми преимуществами, которые предлагают 5-звездочные отели, — отметила Ольга во время круглого стола по теме ИЖС. — Этот тренд будет развиваться, и мы намерены осваивать новые территории, включая Алтай и Карелию».

Как жить

Роль визионеров форума отдали архитекторам, которые во время дискуссии «Тренды в архитектуре и продукте» продемонстрировали презентации, сравнимые с произведениями нейросети Midjourney, и дали свои творческие прогнозы.

Никита Маликов, архитектурное бюро Маликова

90% архитектуры — массовая застройка, и только 10% уникальной. И в этих 10% творится самое интересное. Основная проблематика заключается в том, что мы держимся на старых строительных технологиях. Революция в строительстве произойдет тогда, когда появится новый легкий и дешевый материал, пока к нему приблизился только пенометалл. Гипотетически это случится не раньше, чем через 30–50 лет. Так что, если вкратце, новую архитектуру мы делать не будем: в центре всего будет та же самая коробка, только с другими окнами, фасадами и балконами. Все в строительстве будет только удешевляться и все больше уходить в модульность. Поскольку главный тренд «бедные беднеют, а богатые богатеют» за последние 200 лет никуда не делся. Он будет только усиливаться, и весь девелопмент будет под него подстраиваться. 

Артем Укропов, Megabudka

Мы внедрили много трендов. Например, арки. Арки ассоциируются с помпезностью, и одновременно это душевное и родное — как закомары в церквях средней полосы. Мы поняли, что арка — ключевой элемент нашей архитектуры, поэтому лет восемь назад мы сделали проект «Новый русский город» с обилием арок и закомар. Многие стали использовать его как референс, теперь в Москве огромное количество зданий с арками. Мы сами в проекте апартаментов класса de luxe Mantera Seaview residence фасады сделали полностью из арок.

Что же будет дальше? Мы прогнозируем появление такого формата, как мини-музей. Большие музеи для нового поколения зумеров — это ничто, потому что у людей клиповое мышление. Плюс, когда ипотека устаканится, мы точно знаем, что в городах-миллионниках появится нормальный сегмент жилья «премиум» и «бизнес+», как в Москве. Что касается «благоустройства», оно уже у всех в печенках сидит. В будущем все будет просто: будет хорошее качественное озеленение — «двор-лес» или «двор-парк» — и все. 

Юлий Борисов, UNK project

Основной тренд — это глубина погружения в архитектурную задачу проекта для конкретного места, поскольку девелопмент физически привязан к земле. И в каждом проекте, если глубоко покопаться, есть какая-то сверхзадача, как уравнение, которое надо решить. Основной тренд, который развивается, — это уникальность проекта. Например, проект «Остров» — большая застройка в Москве, в основе проектирования которой был подход как к европейскому городу. Совместно с продуктологом заказчика мы старались «прожить» там неделю и написать «сценарий жизни», чтобы проект был гармоничным и люди были счастливы.

Амир Идиатулин, IND Architects

Сейчас много данных, которые архитектор должен анализировать. Творчества всего 5%, остальное — математика. Работа с искусственным интеллектом на базе работы с мастер-планом помогает увеличить скорость разработки продукта. Москва задает большой тренд и влияет на регионы. Это и силуэтность застройки, и снятие регламентов по высотности. Мы видим, что вообще высотные регламенты будут отменять везде, кроме исторических городов. Сейчас тренд на высотное строительство, а доступность высоток увеличилась. Плюс, архитекторы работают в команде с продуктологами и менеджерами, которые сильно влияют на создание продукта в целом.

Подготовила Анна Сметанина