Исследователи Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне разработали метод, который может помочь обнаружить и активизировать скрытый ВИЧ в организме. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Исследователи Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти в Мельбурне разработали метод, который может помочь обнаружить и активизировать скрытый ВИЧ в организме. Для этого они применили технологию мРНК, аналогичную той, что использовалась в вакцинах против COVID-19.
ВИЧ умеет «прятаться» в определенных иммунных клетках — CD4+ T-клетках, переходя в неактивное состояние. Из-за этого стандартное лечение не может полностью уничтожить вирус, а только подавляет его. Австралийские ученые создали особые липидные наночастицы LNP X, которые легко проникают в эти клетки и доставляют туда мРНК. Эта мРНК заставляет клетки вырабатывать белок Tat, который активирует «спящий» ВИЧ.
В лабораторных экспериментах технология позволила доставить мРНК в более чем 75% зараженных клеток, используя образцы крови реальных пациентов с ВИЧ. Результаты оказались настолько неожиданными, что ученые перепроверяли их несколько раз. Однако до практического применения еще далеко — впереди испытания на животных и клинические исследования. Также пока неясно, какое количество скрытого вируса нужно активировать, чтобы полностью избавиться от инфекции.
ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) может долгое время оставаться незаметным для иммунной системы и терапии, что делает полное излечение сложной задачей. Новые подходы к активации скрытого вируса считаются одним из ключевых направлений в поиске лекарства.