«Черное зеркало» рынка труда: как нейросети меняют профессии в креативной индустрии

Нейрокопирайтеры, AI-креаторы, prompt-инженеры — сегодня мы все чаще встречаем вакансии, которые еще недавно казались чем-то из мира научной фантастики. «Сноб» попросил Наталью Белкову, главу Коммуникационного агентства 4D и автора телеграм-канала «Белки и сделки» рассказать, чем занимаются эти люди, каких навыков от них ждут бренды, корпорации и рекламные агентства и почему лучшее время для входа в новую профессию — это сейчас.

Перемены, происходящие на наших глазах

Несколько лет назад появление ChatGPT вызвало у многих сдержанное беспокойство: не станет ли он угрозой для профессий, построенных на знании, тексте и аналитике? Затем наступил этап адаптации — мы начали осваивать новые инструменты, учиться взаимодействовать с ИИ и искать для него место в своих задачах. Сегодня эта технология уже не кажется чем-то внешним — напротив, она стала частью рабочих процессов, на наших глазах поменяв структуру рынка труда.

Согласно отчету World Economic Forum, в ближайшее десятилетие в мире исчезнут 92 млн рабочих мест, но на смену им придет 170 млн новых — благодаря развитию цифровых технологий и искусственного интеллекта. Одни профессии уходят в прошлое, другие — переосмысливаются, третьи — появляются «из ниоткуда».

Креативная индустрия — одна из первых внедрила нейросети в операционные процессы. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, решения на основе ИИ используют 97% российских рекламных агентств. Наиболее популярные сервисы — ChatGPT, Midjourney, DALL-E и Yandex GPT.

Многие рутинные задачи уже сейчас удается полностью решать силами нейросетей. Например, в начале 2025 года популярный сервис Text.ru закрыл биржу копирайтинга. Теперь вместо услуг фрилансеров платформа предлагает клиентам сервис «Нейропомощник» на основе нескольких ИИ-решений. Он создает СЕО-тексты, описания карточек товаров для маркетплейсов, делает рерайты и пишет посты для соцсетей.

«Полномочия» ИИ в маркетинге и рекламе постепенно расширяются и в сторону более серьезных задач: проектов со сложной архитектурой, адаптации под бренд, повышения уникальности контента. Для запуска таких процессов требуется перераспределение ролей в команде и новые компетенции.

Новые профессии в креативной индустрии: с кем работают агентства и бренды

Нейрокопирайтер 

Нейросети все лучше справляются не только с постами для SMM, но и с лонгридами, и со сложными текстами в узких нишах. Они умеют редактировать, разрабатывать структуру текста, искать ссылки на научные публикации, а многим — заменяют поисковые системы. Навык работы с нейросетям не просто помогает писать быстрее, но сокращает время на поиск и обработку информации — порой в десятки раз. Пример: раньше, чтобы написать качественный текст о медицине, копирайтеру приходилось тратить по несколько часов только на поиск научных источников, их перевод и анализ. Сейчас проделать все те же действия можно за 10 - 15 минут общения с Chat GPT. 

Что делает?

      Генерирует запросы для нейросетей — в соответствии с техническим заданием, стилем и площадкой публикации

      Редактирует тексты — обогащает авторским стилем, проверяет на соответствие tone of voice бренда

      Проводит фактчекинг готовых текстов

AI Designer (нейродизайнер)

AI-дизайн сегодня — это полноценное направление, куда входит сразу несколько специализаций, включая веб-дизайн, UX, 3D, работу с фотографией. В зависимости от сложности и направления проекта использование нейросетей помогает сократить стоимость и сроки производства контента в 1,5 - 2 раза. 

Что делает?

      Составляет промпты для нейросетей на основе ТЗ

      Оценивает результат и выбирает оптимальные генерации

      Редактирует и дорабатывает изображения в графических редакторах

Motion-дизайнер с ИИ-экспертизой

Использование ИИ-инструментов для создания анимации, рекламных роликов, видеоконтента для соцсетей ускоряет и удешевляет производство контента. Один специалист с сильными навыками работы с ИИ заменяет полноценную команду.

Что делает?

      Создает анимации и видео с помощью ИИ-инструментов

      Адаптирует стиль и настройки под бренд и ТЗ

      Дорабатывает видео после генерации

XR-продюсер

AR (дополненная реальность) и VR (виртуальная реальность) — это технологии, которые позволяют пользователю видеть цифровые объекты в реальном мире. Они повышают вовлеченность аудитории, обеспечивают иллюзию погружения и wow-эффект. Хорошо работают в продвижении туризма, недвижимости, культурных и образовательных проектах, имеют большой потенциал в event-индустрии. Сотрудничество с таким специалистом помогает реализовывать более масштабные и зрелищные проекты при сравнительно небольших затратах. 

Что делает?

      Придумывает и продюсирует AR/VR-проекты для брендов

      Использует ИИ для генерации визуальных элементов и 3D-среды

      Управляет командой разработчиков, дизайнеров и технических специалистов

      Собирает весь опыт в единое целое: от идеи до реализации

Промпт-инженер

Формулирует цепочки промптов для генерации любого контента: текстов, видео, изображений или кода. Он также адаптирует запросы под конкретные задачи, стиль бренда или формат. Его главная задача — научить систему выдавать максимально релевантные ответы при минимуме усилий. Так, чтобы с помощью шаблонов промптов  сотрудники могли решать задачи быстрее и эффективнее. Например, писать тексты для рассылок или создавать картинки для соцсетей  в фирменном стиле компании. 

Что делает?

      Пишет и тестирует запросы для ChatGPT, Midjourney, Claude и других моделей

      Настраивает стиль, тональность, структуру и глубину генерации

      Интегрирует готовые модели нейросетей в продукты компании (например, приложения или боты)

      Создает цепочки промптов для многошаговых задач (например, генерация — проверка — сокращение или редактирование)

      Ведет библиотеку готовых промптов

      Работает в связке с копирайтерами, дизайнерами, маркетологами и AI-креаторами

Специалист по внедрению ИИ

Помогает компаниям адаптировать нейросети под реальные операционные процессы: от подбора инструментов до обучения сотрудников. Его задача — найти оптимальные пути использования ИИ, которые помогли бы бизнесу сэкономить время и ресурсы.

Что делает?

      Анализирует процессы в компании и предлагает, где и как можно использовать ИИ

      Выбирает подходящие инструменты и настраивает их под задачи бизнеса

      Обучает команду: от руководства до продакшна

      Контролирует интеграцию ИИ и оценивает результат

Важно понимать, что рынок труда продолжает постоянно меняться. Если в одних профессиях функционал и требования уже более-менее сложились, то другие все еще находятся на стадии формирования. Например, здесь можно выделить такие направления:

AI-этик и юрисконсульт

Специалист, который будет оценивать этичность генеративного контента, контролировать прозрачность его использования и заниматься урегулированием правовых вопросов. В том числе — авторского права. Пока ИИ-контент юридически остается в «серой зоне», но многие страны уже активно прорабатывают соответствующую законодательную базу.

Специалист по AI-аудио

Синтез речи, генерация аудиоподкастов — достаточно перспективная ниша. Так что в будущем можно ожидать появления отдельных специалистов, которые будут создавать аудиоконтент без дикторов, но с «живым» звучанием.

AI-креативный продюсер

Пока интеграция ИИ в креативной индустрии все еще носит точечные характер. Например, анимацию генерирует нейросеть, но текст к нему пишет человек, или наоборот. Однако уже в ближайшие годы могут появиться проекты, которые ИИ создает «под ключ»: от идеи и генерации до финальной адаптации.

Как появление новых профессий меняет креативную индустрию: топ-5 тенденций

Владение ИИ — новая цифровая грамотность

Помните классическую формулировку из вакансий — «уверенный пользователь ПК». Сегодня навык работы с ИИ становится для работодателей точно таким же базовым требованием, как когда-то владение Excel или Word.

Разрушение привычных иерархических моделей

Корпоративная вертикаль перестает быть гарантией эффективности. На первый план выходит способность сотрудников адаптироваться к новым инструментам и практикам, а не годы опыта или статус.

Рост требований к hard-skills

Парадоксально, но ИИ не освобождает нас от экспертизы. Интерпретации задач, расстановка акцентов, логика подачи контента, фактчекинг, насмотренность — все это остается в зоне ответственности человека и он должен поспевать за нейросетью. Копирайтеру по-прежнему необходимо владеть стилистикой русского языка, а дизайнеру разбираться в композиции и принципах цветовых сочетаний. 

Креативность как конкурентное преимущество

Один из главных подводных камней в работе с ИИ — стандартизация контента. Когда нейросетями пользуются буквально все агентства, рано или поздно мы рискуем получить шаблонные решения даже при разной формулировке промптов. Креативность и умение мыслить нестандартно помогают агентствам отстроиться от стандартизации и не стать «серой массой». По мере развития нейросетей эти качества будут цениться все выше.

Soft skills: обучаемость и критическое мышление

Мы ждем от участников нашей команды развитых навыков работы в гибридных командах (люди + ИИ), критического восприятия сгенерированных решений и прежде всего — быстрой обучаемости и внутренней гибкости. Темп изменений делает невозможным стратегию «выучил и работаю». Работает только тот, кто учится постоянно.

Вход в профессию

Сейчас на рынке труда в креативной индустрии мы видим достаточно интересную ситуацию. Спрос на AI-специалистов постоянно растет. В сотрудничестве с ними заинтересованы и сами компании, и рекламные агентства. Вместе с тем, релевантных вакансий на условном HeadHunter пока сравнительно немного. Работодатели чаще идут по одному из двух путей.

Первый — обучают имеющихся сотрудников работе с нейросетями. Например, мы регулярно организуем для команды вебинары с приглашенными AI-экспертами и стараемся охватить разные аспекты работы с ИИ: от создания промптов до возможностей обучения моделей «под себя». Участвуют в таких мероприятиях не только штатные сотрудники, но те, кто сотрудничает с нами на аутсорсе. Например — копирайтеры или дизайнеры.   

Второй вариант — нанимают профильных специалистов в штат или на проектную работу по «сарафанному радио». Так за пару лет мы наработали свою базу подрядчиков в разных нишах: AI-художники, motion-дизайнеры, эксперты по AR и VR. Все они были найдены или опытным путем (среди уже сотрудничающих с нам аутсорс-специалистов) или «по знакомству». 

Конкуренция за такие кадры постоянно растет, и спрос на рынке труда постепенно начинает превышать предложение. Таким образом порог входа в AI-профессию сейчас является достаточно комфортным. Как для тех, кто уже работает в смежных специальностях, так и для новичков.

Освоить  работу с ИИ сегодня можно по разным сценариям: от самостоятельного обучения до университетских программ. Профильные направления для разработчиков и исследователей уже представлены в разных российских вузах, например ВШЭ или ИТМО. Для реализации в креативной индустрии больше подходят короткие форматы обучения с прикладным уклоном. Обучиться AI-копирайтингу, генеративному дизайну или промпт-инженерии можно на курсах Skillbox, Яндекс Практикум, «Нетологии» и других EdTech-платформах. Это как раз тот случай, когда диплом о высшем образовании не является обязательным условием. С учетом «молодости» AI-профессий, работодатели в основном смотрят на кейсы и soft skills кандидата — то, насколько человек открыт к работе в команде, готов вникать в ТЗ и умеет доносить свои мысли. 

Главное — это готовность учиться, гибкость, интерес к технологиям и адаптивность.  Именно такие специалисты сегодня представляют наибольшую ценность и для агентств, и для компаний, которые хотят оставаться на шаг впереди.