Интервью Ивана Ожогина — о мюзиклах, мечтах и сотрудничестве с оркестром Lumisfera

2 августа в Зеленом театре ВДНХ состоится концерт «Лето. Любовь. Lumisfera» — музыкально-световое шоу под открытым небом с участием струнного оркестра и звезд музыкального театра. Один из главных героев вечера — актер и певец Иван Ожогин. В преддверии выступления артист рассказал о своей любви к мюзиклу, мечтах о моноспектакле, роли зла на сцене и предстоящем сотрудничестве с оркестром Lumisfera и певицей Юлией Ивой.

Иван Ожогин
Иван Ожогин

Иван, вы уже в детстве решили, что хотите заниматься музыкой в будущем?

Думаю, других вариантов и не было (Улыбается.) Дома всегда звучала музыка. У меня очень музыкальная семья: маме сейчас 82 года, но она до сих пор поет в хоре, старший брат тоже занимался музыкой и регулярно брал меня с собой на занятия. Вообще, сколько себя помню, все то, что было связано с музыкой, получалось у меня лучше всего. Педагоги (за что им отдельное спасибо) очень поддерживали мой интерес к этой сфере и посоветовали мне попробовать свои силы в Москве. Конечно, не сразу, но, мне кажется, в итоге все сложилось.

В одном интервью, после вашего утверждения на главную роль в мюзикле «Призрак Оперы», вы сказали: «После такой роли даже не знаешь, о чем еще мечтать…» — что скажете сейчас, по прошествии почти десяти лет?

Я достаточно консервативен в своих мечтах (Улыбается.) Помимо масштабных ролей, которые мне уже повезло сыграть, я все еще хочу попробовать себя в роли Иисуса в рок-опере Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда». Правда, время идет, я взрослею, шансов все меньше… Но я нашел выход — исполняю арии из этого произведения на своих сольных концертах. О чем мечтаю? Наверное, о создании собственного моноспектакля. Не знаю пока, что это будет, но будет точно. Пока коплю опыт и энергию, которыми рано или поздно обязательно поделюсь со зрителем, — мне есть, о чем рассказать.

Это значит, что и в режиссерском кресле мы вас тоже когда-нибудь увидим?

Режиссер — это все же отдельная профессия, на которую я не учился. Определенные навыки, полученные на основе личного опыта, у меня есть. Я стараюсь применять их в работе над своими проектами «Прозрачные краски» по Владимиру Набокову или «Хищники» по Антону Павловичу Чехову в качестве второго режиссера. Такая роль меня вполне устраивает. На данный момент о режиссуре я не задумываюсь, а вот преподавательскую деятельность я рассматривать начал. Думаю, скоро я запущу свой авторский курс для актеров музыкального театра.

В вашей биографии целая коллекция отрицательных персонажей: и Вампир, и Призрак, и Воланд, и мистер Хайд… — это осознанный выбор или совпадение? Какие герои вам ближе?

Как раз сейчас я репетирую роль положительного героя в мюзикле Максима Дунаевского «Святая Анна» в Театре Российской Армии. Мы только начали, но мне уже сложно (Смеется.) В положительном герое для меня слишком мало пластов, в которых можно покопаться, а вот отрицательный персонаж — это же целый кладезь: нужно сначала принять его, понять мотивацию, разобраться, оправдать для себя и сделать так, чтобы ему сочувствовал зритель. А еще мне важно осуществить собственную миссию — сделать мир чуточку лучше, побуждая аудиторию задуматься и взглянуть на мир под другим углом.

Из огромного числа ваших работ есть та, которая особенно значима и близка?

Пожалуй, нет, каждый мой герой для меня как «ребенок», каждый очень дорог, это буквально часть меня, которая отражает мое становление и развитие. Просто есть роли более сложные с точки зрения эмоциональной и физической нагрузки — например, доктор Джекилл и мистер Хайд в мюзикле Фрэнка Уайлдхорна.

А что влияет на ваше решение при выборе роли?

Тут все просто: наличие «цепляющей» истории и крепкий музыкальный материал.

Что вы испытываете, выходя каждый раз на сцену? За столько лет страх и волнение не исчезли?

Нет. Если ты не волнуешься — значит, тебе безразлично, ты перестаешь развиваться. У меня порой руки дрожат перед выходом на сцену, а рубашку после выступления можно выжимать — и это нормально.

Если говорить про жанр, где вы чувствуете себя комфортнее: опера, мюзикл, драматический театр, сольные концерты?

Совершенно точно — музыкальный театр. Сольные концерты для меня — это скорее возможность раскрыть разные грани собственных музыкальных предпочтений, возможность экспериментировать, видеть своего зрителя, обмениваться энергией.

А что для вас важнее: профессиональные награды и признание коллег или же любовь зрителей?

Я слукавлю, если скажу, что премии и признания для меня не важны — конечно, это важно, приятно и ценно. Но определяет артиста зритель, без него мы — никто. Я очень дорожу тем, что мои концерты собирают залы, что мои постоянные зрители даже путешествуют за мной по городам и весям. Всегда приятно видеть «своих» в первых рядах.

Как у любого артиста, у вас очень насыщенная творческая жизнь. Как вы все успеваете? Приходится ли от чего-то отказываться и чем-то жертвовать?

А я ничего и не успеваю (улыбается). Стараюсь расставлять приоритеты, могу себе позволить от чего-то отказаться. Иногда Вселенная сама рулит и (после нескольких предупреждений) выключает меня из рабочей гонки. В мае я упал с велосипеда, сломал ключицу, плечо и семь ребер — естественно, пришлось немного замедлиться. Но я не унываю, просто переключился на те вещи, которые давно откладывал. Немного отдохнул от вокала и резких движений (смеется). К счастью, сейчас уже почти восстановился и потихоньку возвращаюсь к выступлениям.

Кстати, о выступлениях. В августе в Зеленом театре ВДНХ состоится премьера программы «Лето.Любовь», где вы выступите со струнным оркестром Lumisfera. Как возникла идея этого сотрудничества?

Идея возникла не у меня, но я давно присматривался к этой очень атмосферной площадке. Пока еще не было возможности поработать с Lumisfera, поэтому я очень рад, что сейчас все складывается таким образом: прекрасное место, потрясающая идея и реализация проекта — я в трепетном ожидании. Думаю, будет очень красиво. Это такой настоящий апогей лета. Торжество музыки и света.

Как вы считаете, в чем отличительная черта концертов Lumisfera?

Так как я не был на самих концертах, могу судить только по видео и фотографиям, но даже от них идет невероятная энергия. Открытое пространство, потрясающий оркестр, лучшие музыкальные произведения, при этом абсолютно расслабленная и максимально романтическая обстановка. Такие концерты — лучшее завершение дня, недели, лучшее место для тех, кто хочет побыть один, и для тех, кто стремится к объединению. Музыка не имеет границ, а под открытым небом в свете тысяч свечей — это просто космос с парадом планет.

Концерт оркестра Lumisfera
Концерт оркестра Lumisfera

Как и кем выбирался репертуар для выступления?

Это результат совместного творчества с командой Lumisfera. Все принимали участие, вносили идеи, обсуждали и пришли к оптимальному наполнению программы. Туда вошли великие хиты разных времен: Love Story, Por Una Cabeza, ну и, конечно же, композиции из важного для меня мюзикла The Phantom of the Opera Эндрю Ллойда Уэббера.

А какие треки входят в ваш собственный плейлист?

Я очень люблю джаз, если слушаю что-то — то именно его. Но чаще всего в моем плейлисте играют композиции предстоящего мероприятия — будь то спектакль или концерт.

Еще одной солисткой красивого концерта в Зеленом театре станет Юлия Ива. Нам ждать совместных номеров?

Конечно. С талантливой и невероятной Юлей мы первый раз будем работать вместе в подобном проекте, самим уже не терпится услышать, как это прозвучит. Думаю, мы отлично сработаемся.

А вообще, вы командный игрок или предпочитаете выступать сольно?

На самом деле, даже сольное выступление — это всегда работа команды: есть же музыканты, организаторы мероприятия. Я бы сказал, что командный, да. Формат творческого вечера, когда ты один на один со зрителем, выступаешь, общаешься, отвечаешь на вопросы — для меня как раз всегда волнительнее и сложнее.

Если возвращаться к шоу Lumisfera, что ждет зрителей в Зеленом театре на концертах с вашим участием?

Феерия и погружение в мир прекрасного. Я постараюсь сделать все от меня зависящее для того, чтобы каждый пришедший на наш концерт получил больше, чем ожидал, наполнился и зарядился энергией.