Группа ученых смогла детально изучить последствия мощного землетрясения на Камчатке благодаря спутниковым технологиям. Об этом сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета.
Группа ученых смогла детально изучить последствия мощного землетрясения на Камчатке благодаря спутниковым технологиям. Подробности сообщила пресс-служба Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).
Технологии ГЛОНАСС/GPS зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части полуострова. За две минуты горные массивы, включая вулканы, сдвинулись на два метра к юго-востоку и опустились на 30 сантиметров. Через 10 минут после толчка Владивосток сместился на пять сантиметров к югу, а затем на столько же к северу. При этом эпицентр находился в 2350 километрах от города.
Исследователи отметили неравномерность смещений: максимальные значения зафиксированы на юге Камчатки — в 170 километрах от эпицентра, а в Петропавловске-Камчатском земная кора сдвинулась лишь на полметра и опустилась менее чем на 10 сантиметров. Ученые связывают это с особенностями очага землетрясения, который находился на глубине 35 километров.
По словам профессора Политехнического института ДВФУ Николая Шестакова, люди не заметили смещений, потому что огромная территория сдвигается целиком со скоростью 100 миллиметров в секунду.
30 июля на Камчатке произошло сильнейшее землетрясение с 1952 года. Магнитуда составила 8,8. Угроза цунами была объявлена в Японии, США, Чили, Китае, Перу и других странах.
Ранее камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщил, что максимальные горизонтальные сдвиги зафиксированы на юге полуострова. По масштабу эти изменения сопоставимы с последствиями землетрясения в японском регионе Тохоку в 2011 году.