Современные поколения не доживут до 100 лет

Рост продолжительности жизни, достигнутый в XX веке, значительно замедлился, и в обозримом будущем не вернётся к прежним темпам. Учёные проанализировали данные об этом в 23 странах.

Рост продолжительности жизни, достигнутый в XX веке, значительно замедлился, и в обозримом будущем не вернётся к прежним темпам. Учёные проанализировали данные об этом в 23 странах, пишет Independent.

Европейские исследователи изучили информацию о продолжительности жизни в странах с высокими доходами и низким уровнем смертности. По результатам работы они заявили, что ни одно поколение, рождённое до 2000 года, в среднем не доживет до 100 лет.

В период 1900–1938-х годов ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась на 5,5 месяца с каждым новым поколением. В 1939–2000 рост замедлился примерно до трёх месяцев.

«Это снижение во многом связано с тем, что предыдущие всплески продолжительности жизни были обусловлены значительным повышением выживаемости в очень молодом возрасте», — отметил Хосе Андраде из Института демографических исследований Макса Планка.

В начале XX века снижение младенческой смертности привело к резкому увеличению числа долгожителей. Сегодня, когда этот показатель стал крайне низким, дальнейший прогресс возможен только за счёт увеличения продолжительности жизни в старших возрастных группах.

Учёные надеются, что полученные ими результаты помогут правительствам в планировании систем здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной политики.