К сожалению, даже лучшие на рынке процессоры не защищены от неожиданного выхода из строя, что очень огорчает их владельцев, приобретающих дорогостоящие модели с расчётом на стабильную работу, а на деле они перестают работать после непродолжительной, но очень тяжёлой работы.
Проект GMP сообщает, что на данный момент его представителям удалось зарегистрировать два неприятных случая с процессором Ryzen 9 9950X — почти лучшим настольным решением от AMD, предлагающим 16 физических ядер и 32 логических потока на микроархитектуре Zen 5. Лучше него можно считать лишь улучшенную версию Ryzen 9 9950X3D с дополнительным кэшем.
Первый выход из строя был задокументирован в феврале этого года, когда система на базе материнской платы ASUS Prime B650M-K и Ryzen 9 9950X перестала выполнять задачу, связанную с арифметическими действиями, а именно работая с «очень жёсткими циклами asm ручной работы, поддерживающими один MULX за цикл», то есть нагрузка, по словам источника, была максимально возможной.
Второй выход из строя произошёл на прошлой неделе, когда система на базе этого же процессора, но материнской платы ASUS Prime B650M-A WiFi II перестала работать после выполнения такой же работы. В обоих случаях изучение внешнего вида процессора подтвердило появление необычного пятна размером примерно 25 мм², затрагивающего большое количество контактных площадок.
На данный момент GMP не понимает, почему AMD Ryzen 9 9950X выходит из строя при выполнении их работы: температура в помещении нормальная, кулер Noctua NH-U9S должен поддерживать более-менее нормальную температуру, в противном случае должен сработать механизм защиты и сброса тактовой частоты с последующим отключением в крайне неприятном сценарии. В системах разные платы с разными версиями BIOS, и оба процессора перестали работать через несколько месяцев работы, а не сразу.
Также отмечается, что у GMP есть сборка на основе AMD Ryzen 9 7950X, которая, как им кажется, куда горячее, но работает без каких-либо проблем.