«Это лучшее, что у нас есть»: что смотреть на The Art Film Festival

С 20 октября по 2 ноября в восьми городах России пройдёт The Art Film Festival. В программе — фильмы об искусстве со всего мира. «Сноб» выбрал лучшие: от танцев в Нигерии и японского авангарда до мистической истории об утраченной картине Караваджо.

«Новая волна», реж. Ричард Линклейтер

Франция, 2025

Кадр из фильма «Новая волна»
Кадр из фильма «Новая волна»

Фильм рассказывает о рождении одного из самых влиятельных движений в истории кино. Режиссёр Ричард Линклейтер воссоздаёт атмосферу Парижа 1950—60-х годов, когда творят Франсуа Трюффо и Клод Шаброль. Главным героем становится Жан-Люк Годар, работающий над созданием «На последнем дыхании». Выполненный в экспериментальной стилистике, фильм исследует природу кинематографа.

«Дело было в Нигерии», реж. Эма Эдосио

Нигерия, 2025

Кадр из фильма «Дело было в Нигерии»
Кадр из фильма «Дело было в Нигерии»

«Дело было в Нигерии» — вдохновляющая история о группе молодых нигерийских танцоров, которые мечтают добиться успеха вопреки всему. Они преодолевают непростой путь, проживая нехватку денег, жестокость властей и личные драмы. При всей остроте социальной проблематики фильм не даст загрустить: сюжетные перипетии сопровождаются зажигательными танцами.

«История огня», реж. Венью Ли

Китай, 2025

Кадр из мультфильма «История огня»
Кадр из мультфильма «История огня»

Не менее диковинной может показаться китайская мультипликация, которая выполнена тушью в стиле традиционной китайской живописи. Анимация воссоздаёт древнюю легенду китайского народа Цян, родственного тибетцам. Это история о мартышке, которая отправилась в трудное путешествие к священной горе, чтобы раскрыть секрет тепла. Завладев огненным камнем, она превращается в человека. При всей своей визуальной необычности сюжет традиционен для общемировой культуры и отсылает к героическому эпосу, а темы внутреннего роста и дружбы становятся ключевыми.

«Ча-ча-Чайнатаун», реж. Лука Юаньюань Ян

Китай, 2024

Кадр из фильма «Ча-ча-Чайнатаун»
Кадр из фильма «Ча-ча-Чайнатаун»

Китай представлен также документальной картиной, посвящённой истории 92-летней танцовщицы, звезды бурлеска и владелицы знаменитого ночного клуба «Forbidden City» в Сан-Франциско. Вместе с танцевальной труппой, состоящей из таких же пожилых дам, она отправляется в свой последний тур по США, Кубе и Китаю, открывая для зрителей особенности китайско-американской культуры. Это очень трогательный фильм о способности любви и искусства преодолевать временные и культурные отличия, а также о национальной идентичности и наследии, которое связывает поколения.

«Пионеры японского авангарда», реж. Амели Равале

Великобритания, Япония, Франция, 2024

Кадр из фильма «Пионеры японского авангарда»
Кадр из фильма «Пионеры японского авангарда»

Отдельно стоит также отметить «Пионеров японского авангарда» — документальную работу о поколении художников-авангардистов, которые перевернули представление об искусстве в послевоенной Японии 1960-х годов. Фильм богат уникальными кадрами и видеохроникой, которые дают представление об андеграундном театре, экспериментальной и эротической фотографии, сюрреалистических иллюстрациях и танце буто. Картина, дополнённая интервью с художниками и кураторами, будет интересна не только широкой публике, но и экспертам.

«Выставка прощения», реж. Титус Кафар

США, 2024

Кадры из фильма «Выставка прощения»
Кадры из фильма «Выставка прощения»

В рамках специальной программы Центра визуальной культуры Béton пройдут показы первой полнометражной работы уже признанного художника Титуса Кафара. В автобиографической истории главный герой Тарелл проживает травму трудных взаимоотношений с отцом. Фильм драматичен и откровенен. Кроме того, у зрителей будет возможность познакомиться с творчеством Кафара-художника: в картине представлены его подлинные работы.

«Анна Мариани. Путешествие с фотоаппаратом», реж. Альберто Рено 

Бразилия, 2024 

Кадр из фильма «Анна Мариани. Путешествие с фотоаппаратом»
Кадр из фильма «Анна Мариани. Путешествие с фотоаппаратом»

Фильм отправляет нас в медитативное путешествие по северо-восточной части Бразилии вместе с фотографом Анной Мариани. Художница странствовала по этим дорогам в 1970-е и 1990-е годы, фиксируя самобытную красоту местной архитектуры. Благодаря этим снимкам она и получила мировую известность, заодно показав бразильцам богатство фасадов их домов, что оказало значительное влияние на развитие современной фотографии этой страны. Показы пройдут в рамках спецпрограммы ЦВК Béton.

«Украденный Караваджо», реж. Джошуа Кассар Гаспар

Великобритания, Мальта, 2025

Кадр из фильма «Украденный Караваджо»
Кадр из фильма «Украденный Караваджо»

Серию игровых лент продолжает дебютная работа Джошуа Кассар Гаспара. Детектив с таинственной напряжённой атмосферой выполнен в стилистике 1980-х годов и предлагает вымышленную версию событий, связанных с похищением картины Караваджо, произошедшим в 1894 году на Мальте. В центре сюжета — история жизни священника Орфея, тяжело переживающего свой разрыв с семьёй.

«Тиранский заговор», реж. Манфреди Лучибелло

Италия, 2024

Кадры из фильма «Тиранский заговор»
Кадры из фильма «Тиранский заговор»

В декабре 2000 года известный фотограф Оливьеро Тоскани получил приглашение стать куратором одной из секций готовящейся выставки современного искусства в Албании. Для своей секции Тоскани выбрал художников, чьё творчество и образ жизни отличались особой провокационностью и скандальностью. Дебютная работа итальянца Манфреди Лучибелло «Тиранский заговор» рассказывает историю одной из самых масштабных мистификаций в мире искусства.

Кинодебют

Кадр из фильма «Это лучшее, что у нас есть»
Кадр из фильма «Это лучшее, что у нас есть»

На фестивале представят премьеру кинодебюта газеты The Art Newspaper Russia — мокьюментари «Это лучшее, что у нас есть» режиссёра Мастерской Брусникина Алексея Мартынова. Псевдодокументальный фильм снят по одноимённой выставке, которая проходила в Московском музее современного искусства (ММОМА) с 18 февраля по 18 мая 2025 года. В восьми новеллах куратор знакомит зрителей с современными художниками — от Ильи Кабакова до Алины Глазун. Проводниками в мир современного искусства становятся Антон Лапенко и Алиса Кретова.

Российское кино

Кадр из мультфильма «Тени за кадром»
Кадр из мультфильма «Тени за кадром»

Отечественный кинематограф представлен четырьмя документальными лентами. Анимационные «Тени за кадром» повествуют о жизни и творчестве Людмилы Кусаковой, одной из первых художниц-постановщиц «Мосфильма». Картина не только передаёт творческий стиль героини — волшебницы, создающей из мосфильмовского реквизита магические миры, — но и становится гимном любви двух художников — Кусаковой и её супруга Михаила Карташова.

Фильм «Птицы радости и печали» — такой же лёгкий, выполненный в формате коллажа, — рассказывает о русской керамике, в том числе — о майолике (работа входит в программу ЦВК Béton).

Кадр из фильма «Птицы радости и печали»
Кадр из фильма «Птицы радости и печали»

Картина «Анатолий Белкин. Высокая вода» поднимает проблему хрупкости искусства в современном неспокойном мире, задавая неудобные вопросы. Главный герой, звезда ленинградского неофициального искусства, готовится к новой выставке в Эрмитаже, а зрителям представляется возможность понаблюдать за этим процессом.

Роли искусства в эпоху перемен посвящён и фильм специальной программы ЦВК Béton — «Черкашины. Перформанс перестройки». Короткий метр рассказывает о серии перформансов, проведённых в начале 1990-х годов Наташей и Валерой Черкашиными на станции метро «Площадь Революции». В картине также упоминается о легендарной теории «Ленин — гриб», ставшей первым доинтернетовским мемом.

«Интегральное исчисление», реж. Борис Юхананов

Россия, 2024

Кадр из фильма «Интегральное исчисление»
Кадр из фильма «Интегральное исчисление»

В память о режиссёре пройдут специальные показы кинодиптиха «Интегральное исчисление» Бориса Юхананова.

Посмотреть расписание и купить билеты можно на сайте фестиваля, а также на сайтах площадок, которых в этом году — десять.

Подготовила Эльвира Аблязина