Врачи из Университетского колледжа Лондона (UCL) сообщили о восстановлении способности читать и различать предметы у 27 из 32 пациентов с возрастной дегенерацией сетчатки. В их глаза был имплантирован чип с инфракрасными сенсорами и электродами.
Врачи из Университетского колледжа Лондона (UCL) сообщили о восстановлении способности читать и различать предметы у 27 из 32 пациентов с возрастной дегенерацией сетчатки. В их глаза был имплантирован чип с инфракрасными сенсорами и электродами, заменяющий разрушенные светочувствительные клетки.
Во время клинических испытаний пациентам в центральную часть сетчатки установили микрочип размером 2×2 мм. Устройство улавливает сигналы от инфракрасных очков и преобразует их в электрические импульсы, которые воспринимают живые нервные клетки глаза. Таким образом, изображение с камеры передаётся напрямую в мозг, при этом естественное периферическое зрение сохраняется.
После курса обучения 27 человек смогли частично вернуть зрение, а некоторые — заметно улучшили его, переходя с первой на последнюю строку в таблице проверки остроты зрения. У 18 участников зафиксировали побочные реакции, но почти все они прошли без последствий в течение двух месяцев.
По словам доцента UCL Махи Мухита, операция по установке импланта занимает около двух часов и может проводиться в обычной офтальмологической клинике. Это позволяет рассчитывать на массовое применение технологии среди пациентов с сухой формой дегенерации сетчатки.
Возрастная дегенерация сетчатки — одно из самых частых заболеваний глаз у пожилых людей. Болезнь развивается из-за гибели светочувствительных клеток в центральной зоне сетчатки и может приводить к слепоте. Главной причиной её распространения учёные называют старение и сосудистые нарушения.