От беспризорника до забытого гения: что нужно знать о композиторе Германе Галынине

Премьера спектакля «Распад атома» в Московском международном доме музыки — история незаслуженно забытого композитора Германа Галынина. Постановка Дмитрия Сердюка с оркестром радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева оживляет его хрупкую и трагическую музыку, превращая спектакль в акт культурного восстановления.

Герман Галынин
Герман Галынин

Герман Галынин — советский композитор, выпускник Московской консерватории, автор камерной, сольной и симфонической музыки. Его имя сегодня носит музыкальная школа в Туле — городе, где он родился и вырос. Но саму его музыку почти не услышишь на концертах: Галынин остался в списке тех талантов, чьи произведения знают лишь специалисты. Фестиваль «Энергия открытий» радио «Орфей», входящий в проект «Возрождаем наследие русских композиторов», уже вернул слушателям имена Александра Мосолова, Николая Голованова, Алексея Животова. Теперь настала очередь Галынина — композитора с судьбой, достойной фильма.

Рано лишившись родителей, Герман Галынин два года бродяжничал и голодал. Детский дом, на который мальчик наткнулся в своих скитаниях, стал для него спасением. Худой подросток с большими оттопыренными ушами, в чужом пиджаке и мятой рубашке, неожиданно увлёкся музыкой: сочинял песни, играл в оркестре домристов, пробовал дирижировать. Талант ребёнка заметил педагог Иван Михайлович Мальцев, и дальше произошла почти голливудская история: учитель и ученик едут в Москву к авторитетному профессору, музыковеду Игорю Способину, и тот называет Галынина «дарованием». Вскоре Герман становится студентом музыкального техникума при Московской консерватории.

Герман Галынин в юности
Герман Галынин в юности

Герман Галынин был настоящим вундеркиндом: «В 12 лет он рассуждал о музыке как взрослый человек, проживший огромную жизнь, — комментирует Ирина Кленская, исследователь творчества Галынина. — В своих ранних сочинениях улавливал мгновения, настроения, которые обычный человек не мог почувствовать. Он говорил, что слушает пустоту, потому что всё есть звук: скрип окна, шум дождя, пение птиц. И эта детская радость открытия сопровождала его до самой смерти».

Когда началась Великая Отечественная война, Галынин, не задумываясь, ушёл на фронт. Там он руководил художественной самодеятельностью и выступал с концертной бригадой по воинским частям. После контузии Герман вернулся в Московскую консерваторию и поступил в класс патриарха отечественной музыки тех лет Николая Мясковского, а позже — самого Дмитрия Шостаковича, который высоко ценил его талант и сравнивал со скрытым огнём, «разгоревшимся необычайно ярко, сверкнувшим всеми гранями и трагически угасшим».

В консерватории Галынин учился легко и увлечённо. Он быстро выделился среди сверстников — поражал памятью, слухом и умением схватывать суть. Однокурсники восхищались его работами, но сам он оставался спокойным и сдержанным: «Он привык жить бедно, привык быть в стороне от всех, стеснялся быть среди так называемой консерваторской золотой молодёжи. Он был, знаете, такой ничей птенец, выбившийся из стаи. И тем удивительнее, что сквозь эту скромность пробивались огромная сила воли, мужество, борьба с жизненными волнами: достаточно послушать его трагическую музыку, созданную в послевоенные годы, — и всё становилось ясно».

В 1950-е Галынин написал свои лучшие сочинения — ораторию «Девушка и смерть» и «Эпическую поэму», за которую получил Сталинскую премию первой степени. Композитор был обласкан и критиками, и государственными деятелями, и ценителями современной музыки тех лет — очень скоро стал одним из самых востребованных и ярких отечественных композиторов. Казалось бы, впереди его ожидали заказы на новые произведения и новые награды. Всё оборвалось, когда Галынин тяжело заболел. Врачи поставили диагноз «шизофрения». «К сожалению, Галынин ещё больше стал бояться людей, — отмечает Ирина Кленская. — Возможно, большие деньги и слава, которые на него обрушились, подорвали его психику. Ему стало казаться, что премию обязательно выкрадут, её надо защитить. Даже укладываясь спать, композитор клал на всякий случай топор под подушку».

В классе Дмитрия Шостаковича, слева направо: Кара Караев, Дмитрий Шостакович, Герман Галынин, Евгений Макаров, 1946 год
В классе Дмитрия Шостаковича, слева направо: Кара Караев, Дмитрий Шостакович, Герман Галынин, Евгений Макаров, 1946 год

Но несмотря на состояние, Герман Галынин продолжал сочинять: «Хотя он начинает понимать, что музыка как будто ускользает от него. И тогда Галынин начинает некую игру: вспоминает свои ранние успешные произведения, возвращается к ним и к тому состоянию восторга, которое захватывало его перед тем, как воплотить свой замысел на бумаге». Прошлое и настоящее соединяются в его сознании в единое целое — продолжая бороться с болезнью, композитор даже в психиатрической больнице пишет камерные, сольные пьесы. Их печатают, исполняют, оценивают. В 1966 году композитор умирает, и вместе с ним умирает память о нём.

Каким был Герман Галынин — практически неизвестно. И нет даже архива, по которому можно было бы воссоздать его личность. «Он не любил фотографироваться, потому что как будто боялся принять самого себя, — считает Ирина Кленская. — Но часто смотрелся в зеркало и говорил: “Если я вижу свои глаза, то у меня всё хорошо”. Спектакль Дмитрия Сердюка — это попытка целостно представить портрет композитора, образ которого окутан тайнами и загадками. «Мы соединяем документы, музыку и театр, чтобы зритель не просто услышал, а почувствовал: за нотами стоит человек, который продолжал творить даже в самых нечеловеческих условиях. Это история не только о прошлом — она о нас, о том, что искусство способно победить забвение», — утверждает режиссёр Дмитрий Сердюк.

Дмитрий Сердюк
Дмитрий Сердюк

Спектакль «Распад атома» даёт возможность пройти путь мальчика-беспризорника, ставшего маститым композитором, но так и оставшегося забытым. Полтора часа звучания неизвестной музыки Германа Галынина в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» и пианиста Владимира Вишневского сопровождают кадры архивной документальной хроники. Воспоминания в прочтении Дмитрия Сердюкова и актёра Владимира Шульги погружают в эпоху, в которой жил и творил человек удивительной судьбы. И, быть может, каждый почувствует эту «энергию открытий» — такую понятную сегодня.

Подготовила Надежда Травина